Parfum und Plätzchen: Für beautystories habe ich zwei große Leidenschaften von mir kombiniert und Kekse in Form einiger meiner Lieblingsdüfte gebacken. Hat doch niemand gesagt, dass es in der Vorweihnachtszeit immer Sterne, Tannenbäume und Herzen sein müssen! In einem kleinen Tutorial zeige ich euch, wie ihr die Cookies für Beauty- und Süßigkeiten-Addicts ganz leicht nachmachen könnt.
- 1 Vanilleschote
- 200 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- Mehl für die Ausrollfläche
- Teigrolle
- Ausstechformen oder Schablonen und ein scharfes Messer
Statt der Vanilleschote könnt ihr auch die Hälfte des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen. Echte Vanille ist zwar feiner im Geschmack, aber dafür ist es so noch einfacher.
Verknetet einfach alle Zutaten zu einem glatten Teig. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Er wird dadurch fester und lässt sich gut verarbeiten. Bestäubt nun eure Arbeitsfläche mit Mehl und rollt den Teig gleichmäßig darauf aus, bis er ca. 2 mm dick ist. Jetzt könnt ihr die gewünschten Formen ausstechen. Die Kekse werden bei 200° C Ober- und Unterhitze gebacken, bis sie an den Rändern goldbraun werden.
Tipp: Obwohl der Mürbeteig im Ofen nur wenig aufgeht, können komplizierte Formen feine Details verlieren. Um das zu verhindern, legt ihr die Plätzchen vor dem Backen eine halbe Stunde ins Gefrierfach.
Individuelle Formen selbst herstellen
Da es die Flakons leider nicht als Ausstecher gibt, habe ich die Schablonen selbst hergestellt. Dazu habe ich im Internet Bilder der Parfums gesucht, diese ausgedruckt, auf Pappe geklebt und ausgeschnitten. Dann habe ich sie auf den Teig gelegt und die Umrisse mit einem scharfen Messer ausgeschnitten. Ich habe natürlich nur eine Auswahl meiner Lieblingsdüfte genommen, sonst müsste ich wahrscheinlich jetzt noch bis Weihnachten weiter backen!
Da die Beschriftung so kleinteilig ist, habe ich sie durch einen Online-Anbieter mit Lebensmitteltinte auf Esspapier drucken lassen. Tipp: Einfach „Lebensmittel bedrucken“ in die Suchmaschine eingeben, dann findet man mehrere Anbieter. Die „Glas“-Effekte kann man mit einem Pinsel auf den Zuckerguss malen.
Für die Dekoration
- 500 g Royal Icing Mischung oder 4 frische Bio-Eiweiß, 1 EL Zitronensaft und 1 kg Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
- Gefrierbeutel (oder Spritztüten und Aufsatztülle mit kleiner Öffnung)
- Feines Sieb
Den Zuckerguss, sogenanntes „Royal Icing”, könnt ihr selbst herstellen oder recht günstig im Fachhandel oder online als Fertigpulver kaufen. Ich verwende, ehrlich gesagt, immer das fertige Icing. Wer es selbst herstellen möchte, siebt zunächst den Puderzucker in eine Schüssel. Das Sieben ist wichtig, damit die Glasur nicht klumpt (auch Fertigpulver muss gesiebt werden). Verrührt Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe.
Konturen
Ob selbst angerührt oder Fertigmischung: Nun fügt ihr tröpfchenweise Wasser hinzu. Das fertige Icing für die Konturen soll dickflüssig sein, aber beim Aufspritzen noch seine Form behalten. Wenn es die gewünschte Konsistenz hat, teilt es in kleinere Schüsseln auf und färbt es und mit Lebensmittelfarben ein.
Diese Glasur gebt ihr nun in die Gefrierbeutel und schneidet am Ende des Beutels eine ganz kleine Ecke ab. Nun haltet ihr die so hergestellte Spritztülle zwischen Daumen und Zeigefinger, so dass ihr von oben leichten Druck auf die Masse innen ausüben könnt. Das Ende der Spritztülle sollte nicht auf den Keksen aufliegen, sondern etwa 1 mm darüber „schweben“. Mit gleichmäßigem Druck zeichnet ihr nun die Konturen ein. Eine gute Linie erfordert ein wenig Übung und eine ruhige Hand. Aber keine Sorge, es wird sehr schnell leichter! Die Konturen müssen ein paar Minuten antrocknen, bevor die Flächen ausgefüllt werden.
Ausfüllen
Zum Ausfüllen verdünnt ihr die Glasur erneut mit etwas Wasser, bis sie etwas verläuft. Aber Achtung, zu dünn darf sie nicht sein, da sie sonst über die Ränder hinaus läuft. Diese Glasur spritzt ihr nun von der Mitte der jeweiligen Fläche ausgehend vorsichtig auf das Plätzchen und „schiebt“ das Icing mit der Spitze der Tülle leicht in Richtung Kontur. Kleine Löcher schließen sich von allein, Luftbläschen kann man vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einer Gabel aufstechen.
Die fertig dekorierten Kekse müssen einige Stunden (am besten über Nacht) trocknen. Danach sind sie ein wunderschönes und persönliches Mitbringsel – übrigens nicht nur zur Weihnachtszeit.
Und was passt besonders gut zu köstlichen Keksen? Gemütlichkeit mit leckerem Kaffee oder Tee, einem Sofa mit Kuscheldecke und einem tollen Buch! Letzteres könnt ihr bald mit ein bisschen Glück auf dem brandneuen Tolino Vision 4 HD eBook Reader von Thalia.de lesen. Umblättern geht übrigens dank tap2flip-Funktion mit nur einer Hand, die andere bleibt also frei für den Griff zur Plätzchenschale.
Und so macht ihr mit:
Verratet mir einfach in einem Kommentar unter diesem Beitrag eure liebste Plätzchensorte
und
schreibt eine E-Mail an blog@douglas.de mit dem Stichwort Tolino sowie eurer Adresse und dem Benutzernamen, unter dem ihr den Kommentar im Blog hinterlassen habt.
DAS GEWINNSPIEL IST BEENDET
Liebe Grüße
Kathy
IN KOOPERARTION MIT THALIA.DE
109 Kommentare
Am liebsten Vanillekipferl nach dem Rezept meiner Mutter <3
Ganz klassisch Zimtsterne 🙂
Vanillekipferl sind einfach der Wahnsinn!
Ich mag Lebkuchen!
Kokosmakronen – ein Traum!
ich liebe Kokosmakronen
Vanillekipferl
wir lieben Spritzgebäck!!
Zimtsterne
Vanillekipferl
nichts geht über Butterspekulatius
Lebkuchen!!!! Egal ob mit Schoko- oder Zuckerguss, hmmmmm
Hallo Katharina,
Danke für die schöne Idee! Am liebsten esse ich Butterkekse und Engelsaugen, die ich jedes Jahr zusammen mit meiner Oma backe. Aber auch Lebkuchen gehören für mich zur Weihnachtszeit dazu.
Ich mags ja gerne fruchtig, deshalb sind SPITZBUBEN MIT JOHANNISBEERGELEE mein Favorit.
Zimtsterne, denn sie vereinen alles, was meiner Meinung nach Plätzchen an Weihnachten hergeben müssen: einen Teig zum Ausstechen und Bestreichen sowie einen weihnachtlichen Duft, hervorgerufen durch das Gewürz Zimt.
Vanillekipferl
Meine liebste Plätzchensorte sind so Marmor-Kekse aus dunklem und hellem Teig 🙂
Liebe Grüße
Caro
Zitronenmakronen mit Vanilleguss
Zimtsterne und Vannillekipferl
Vanillekipferl 🙂
Zimtsterne
Ich liebe Zimtsterne
Vanille kipferl
Heidesand-Plätzchen
Ich backe am Liebsten ganz einfaches Spritzgebäck – und danach in Kuvertüre eintunken
Am liebsten backe und esse ich engelsAugen ☺
Mama’s Spritzgebäck
Gefüllte Schokoplätzchen (Spezialrezept meiner Frau )
Kokosmakronen
Eine schwierige Frage. Ich kann mich nämlich nur schlecht entscheiden *lach*. Aber seit ein paar Jahren stehe ich total auf Dominosteine – was seltsam ist, weil ich die als Kind nie mochte… Bei den selbstgebackenen Plätzchen sind Baumkuchenspitzen meine Favoriten 🙂
Ich liebe Zimtsterne!
Meine absoluten Lieblingsplätzchen sind Vanillekipferl.
Nussmakronen
Ich mag Schwarz-Weiß-Gebäck. Nicht nur lecker, schaut auch noch gut aus! 😉
Lieblingsplätzchen?
Ganz klar der Klassiker – Vanillekipferl!
Ob mit Glühwein, Punsch, Kaffee oder Tee, sie passen immer und ich liebe sie!
Nebenbei au halt ganz einfach zubereitet!
Meine Lieblingsplätzchen sind Ischler ( nach rumänischem Rezept ) und Vanillekipferl
Spitzbuben
Spitzbuben
Ich liebe Vanille kipferl
Heidesand Kekse sind die besten ☺️
Ich liebe „Finskbrød“- eine dänische Spezialität 🙂
Ich mag Vanille Kipferl.
Ich mag Zimtsterne und Butterkekse
Spekulatius 😀
Lieblingsplätzchen? Ganz klar – ♡Zimtsterne♡!!!
Schöne verbleibende Adventszeit 🙂
Ich liebe Vanillekipferl und Engelsaugen. ♥
Ganz klar Vanillekipferl;)
Zimststerne und Berliner Brot
Ersteinmal ein großes Kompliment , ich habe auf den ersten Blick gar nicht erkannt dass es sich um Kekse handelt..
viel zu schön um gegessen zu werden , tolle Idee und außergewöhnliches Mitbringsel.
Ich mag am liebsten Vanillekipferl ,weil diese mich an meine Kindheit und an meine Omama erinnern. 🙂 ❤
Am liebsten mag ich Omas Nusskipferl 😉
die Haselnussplätzchen von meiner Schwiegermutter
Selbstgebackene Vanilliekipferl
Ich liebe Zimtsterne
Liebe Katharina,
Deine Kekse sind viel zu wunderschön, um gegessen zu werden…Ich bin hin und weg und werde auf jeden Fall das Rezept ausprobieren. Ich liebe alle Sorten von Plätzchen, am liebsten mit Schokolade und Nüssen überzogen.
Ich liebe Kokosmakronen
Ich liebe Zimtsterne ❤
Herzhafte Pesto-Plätzchen
Ich liebe Butterplätzchen – einfach, aber immer wieder lecker! 🙂
Da waren schon immer: Vanillekipferl, Kokosmakronen, Spritzgebäck, Nussplätzchen … und ab sofort Absolutely Bloomings, Les Petits Robes Noires, Balenciagas!
Mandelmakronen
Vanillekipferl
Kokosmakronen
spitzbuben
Ich mag am liebsten Butterplätzchen
Die Pfeffernüsse meiner Omi. Die sind so unglaublich lecker!
Ich liebe Vanille Kipferl <3
Alle Jahre wieder die Butterplätzchen nach Omas Rezept. LG
Ja! Ganz klassische Butterplätzchen nach Oma. ( und Kokosmakronen) 😀
Vannillekipferl
Ich liebe Dominosteine und Rumkugeln!
Ich esse am liebsten Mürbeplätzchen mit Schokolade 🙂
Ohhh, ja! Das ist auch meega lecker! 😉
Ich mag am liebsten Vanillehörnchen.
Ich liebe Zimtsterne!
Ich liebe Nutella-Plätzchen!
Ooh, diese speziellen Kekse sind ja wahre Kunstwerke und zum Vernaschen viel zu schade.
Meine Weihnachtslieblingsknabbereien sind Kokosmakronen. Köstlich.
ich mag am liebsten Vanillekipferl
Vannillekipferl lecker 🙂
Spekulatius
Spritzgebäck
ich liebe zimtsterne
meine Lieblingsplätzchen sind Walnussplätzchen
süße Miniherzen mit Kakao drin
Mein Favorit sind frische Zimtsterne
Ich liebe ganz einfache Butterplätzchen und dazu einen schönen Milchcafe, herrlich!
Ich wünsche euch eine schöne Adventszeit und einen guten Start ins neue Jahr!
Dankeschön, dir auch! 😀
Die Haferflockenplätzchen mit Schokoraspeln, die meine Freundin backt. 🙂
Klingt lecker! 🙂
Meine Lieblingsplätzchen sind Vanillekipferl.
Nuss-Nougat-Plätzchen ♥
Vanillekipferl
mmmhhhh. Spitzbuben. Leeecker!
Nussplätzchen esse ich am liebsten 🙂
Butterplätzchen
Ich mag am liebsten Lebzelten
ich mag am liebsten buttergebäck,am liebsten mit zuckerguss verziert
Ich liebe Spritzgebäck ganz klassich und selbstgemachte Baumkuchenspitzen 🙂
Butterplätzchen
Zimtsterne
Wie wunderschön deine Kekse sind Kathy!!!! Bitte mehr davon!!! Ich bin ganz verliebt ❤️
Oh danke, Steffi 🙂 ❤️
Mein Lieblingsgebäck sind Kokos- und Nussmakronen.
Ich liebe Vanillekipferln <3!
Mein Lieblingsgebäck sind Nussecken.
Zimtsterne 🙂
Alle Jahre wieder: Vanillekipferl!
Ich liebe Spritzgebäck 🙂
Juchhu, das Richtige für Vielleser wie mich! 🙂
Meine Lieblingsplätzchen sind Terrassen.
Dankeschön für dieses tolle Gewinnspiel und noch einen schönen Advent weiterhin. 🙂
Hildabrödle